栏目文章
  爱我江堤 
  市委书记潘早云视察我
  使命高于一切,责任重
  堤管所做好环岛道路的
  兴隆港滑坡应急处理工
  镇江市市委领导视察兴
  长江堤防汛前工作动员
  扬中长江堤防新隆港闸
  扬中市环岛江堤公路管
  堤管所布置迎接巡检动
  八桥长江堤防道路遭到
  堤管所处理长江江堤违
  2016年堤防管护职
  堤管所党支部召开换届
 当前位置:首页 >> 部门动态 >> 工作动态
上一篇: 堤管所布置迎接巡检动员会
下一篇: 扬中长江堤防新隆港闸应急滑坡治理
扬中市环岛江堤公路管理办法
文章作者:扬中长江堤防管理所  更新时间: 2017-3-27    浏览次数: 597
 第一条  为加强环岛江堤公路管理,充分发挥环岛江堤公路防洪工程效益,保障环岛江堤公路完好和畅通,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国防洪法》、《江苏省水利工程管理条例》等法律、法规或规章的规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法只适用于本市行政区域内的环岛江堤公路、公路附属设施以及护坡、涵闸、拦护设施等水利工程设施。

第三条  环岛江堤公路属防洪抢险专用通道,主要是为了防洪抢险人员、物资的快速运输服务。

第四条  市水利农机局负责环岛江堤公路日常管理,维护环岛江堤公路完好,制止破坏环岛江堤公路及其附属设施的行为,查处破坏护坡、涵闸、拦护设施等水利工程设施的行为。市交通局负责环岛江堤公路维修和路政管理,负责环岛江堤公路标志、标线等交通安全基础设施设置,查处破坏环岛江堤公路及其附属设施的行为;市公路管理处受市交通局委托,具体负责环岛江堤公路路政管理工作。市公安局负责维护环岛江堤公路交通安全秩序。

防汛期间,各镇(区)必须明确专人、落实措施,做好环岛江堤公路、护坡、涵闸等设施的巡查工作,发现问题,及时通报。

第五条   市水利农机局设立环岛江堤公路管理所,具体负责环岛江堤公路的日常管理工作。按每2-3公里配备一名管理员的要求,面向社会公开招聘具有一定防汛知识和农村工作经验的专职环岛江堤公路管理员。环岛江堤公路管理员负责江堤公路的巡查和险情的处理、报告;负责环岛江堤公路、护坡及草坪林木的日常管理,一经发现影响和破坏环岛江堤公路完好和堤防设施安全的行为,立即予以制止并向相关部门报告。

市环岛江堤公路管理所人员经费及相关运行费用由市政府统筹解决。

    第六条  开发利用环岛江堤公路及相关水利工程资源,科学规划,合理布局,稳步实施,充分发挥环岛江堤公路的综合效益,带动旅游业、渔业、种植业等相关产业的发展。

    第七条  环岛江堤公路按县道进行管理,其管理范围为:江堤迎水坡堤脚线外20米至背水坡堤脚线外10-15米。保护范围为:背水坡堤脚线外200米,迎水坡堤脚线外至水域中央,以及与环岛江堤公路配套建设的涵闸、拦护设施等。

    第八条  任何单位和个人不得在环岛江堤公路上非法设卡、收费和拦截车辆。

    第九条  任何单位和个人不得擅自占用、挖掘环岛江堤公路,不得损坏、擅自移动、涂改环岛江堤公路附属设施。

因修建水利工程、通信设施和进行其他建设工程需要占用、挖掘环岛江堤公路的,建设单位应事先征得市交通局和市水利农机局同意;影响交通安全的,须征得市公安局同意。

第十条  任何单位和个人不得擅自在环岛江堤公路上及环岛公路管理范围内进行摆摊设点、堆放物品、打谷嗮场、倾倒垃圾、设置障碍等活动。

第十一条  铁轮车、履带车和其他可能损坏公路路面的机具,不得擅自在环岛江堤公路上行驶;确需行驶的,必须经市交通局批准,采取有效的防护措施后方能行驶。

第十二条  在环岛江堤公路上增设平面交叉道口应当严格控制,确需增设的,必须经市交通局批准,并按照国家规定的技术标准建设。

第十三条  在环岛江堤公路上行驶的车辆限制高度为2米。

第十四条  任何单位和个人不得在环岛江堤公路管理范围内破堤、取土、挖井、挖坑、建窑和毁坏护坡、草皮、涵闸、挡浪墙等。

第十五条  确因建设需要,必须在环岛江堤公路管理范围内新建管道、缆线、取水、排水等工程设施的,建设单位必须经市水利农机局对该工程设施建设的位置和界限批准后,方可依法办理开工手续;安排施工时,必须按照市水利农机局审查批准的位置和界限进行。

第十六条  除环岛江堤公路防护、养护需要外,不得擅自在环岛江堤公路管理范围内新建建筑物和地面构筑物(含地名牌、广告牌),已建的居民住宅及其他建筑物不得翻建、改建、扩建。

第十七条  防汛期间在环岛江堤公路上行驶的车辆必须按照防汛安全的要求,服从防汛部门的统一指挥。

第十八条  鼓励社会各界对破坏环岛江堤公路及其附属设施的行为进行监督,成效突出者,市政府将给予鼓励。

第十九条  违反本办法第八条规定,擅自在环岛江堤公路上设卡、收费的,由市交通局负责责令停止违法行为,没收违法所得并处违法所得3倍以下的罚款,或者处2万元以下的罚款;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

第二十条  有以下违法行为之一的,由市交通局责令停止违法行为,并处3万元以下罚款:

(一)违反本办法第九条第一款规定,擅自占用、挖掘公路,毁坏、移动、涂改环岛江堤公路附属设施的;

(二)违反本办法第十条规定,铁轮车、履带车和其他可能损害路面的机具擅自在公路上行驶的。

第二十一条  违反本办法第九条规定,在环岛江堤公路上从事摆摊设点、堆放物品、打谷嗮场、倾倒垃圾、设置障碍灯活动,造成公路路面损坏、污染或者影响公路畅通的,由市交通局责令停止违法行为,处5000元以下罚款;在环岛江堤公路管理范围内堆放物品、倾倒垃圾的,由市水利农机局责令停止违法行为,处5000元以下罚款。

第二十二条  违反本办法第十二条规定,未经批准在公路上增设平面交叉道口的,由市交通局责令恢复原状,处5万元以下罚款。

第二十三条  违反本办法第十四条规定,在环岛江堤公路管理范围内破堤、取土、挖井、挖坑、建窑和毁坏护坡、草皮、涵闸、挡浪墙的,市水利局除责令停止违法行为,赔偿损失,采取补救措施外,可以并处警告、没收违法所得和所用机具,处以1万元以下的罚款。

第二十四条  违反本办法第十五条规定,未按市水利农机局审查批准的位置、界限,在环岛江堤公路管理范围内从事工程设施建设活动的,责令停止违法行为;工程设施建设影响防洪但尚可采取补救措施的,责令限期采取补救措施,处1万元以上10万元以下罚款;严重影响防洪的,责令限期拆除,逾期不拆除的,强行拆除,所需费用由建设单位承担。

第二十五条  违反本办法第十六条规定,擅自在环岛江堤公路管理范围内新建建筑物和地面构筑物的,市水利农机局除责令其停止违法行为外,可以并处1万元以下罚款。

第二十六条  在环岛江堤公路上行驶时,违反交通管理法规的,由市公安局根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《江苏省道路交通安全条例》实施处罚。

第二十七条  环岛江堤公路管理人员应当于忠于职守,依法办事。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,致使国家和人民利益遭受损失的,根据情节轻重对单位主管人员和有关责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十八条  本办法由市水利农机局、市交通局、市公安局负责共同解释。

第二十九条  本办法自2007年8月1日起施行。原《扬中市环岛江堤公路管理办法》(扬政发〔2003〕199号)同时废止。

Copyright 2016 by 扬中市环岛江堤公路管理所 苏ICP备16015266号

地址:扬中市江洲东路100号   网址:http://www.yzcjdf.com

您是本站第
位访问者